Что нужно знать при трудоустройстве и прекращении трудового договора

Зачастую, при поступлении на работу, а также при прекращении трудового договора, у многих возникают вопросы, в том числе связанные с правильным оформлением документов.

Зачастую, при поступлении на работу, а также при прекращении трудового договора, у многих возникают вопросы, в том числе связанные с правильным оформлением документов. В данной публикации, мы постараемся осветить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Итак, Вы решили поступить на работу или уволиться!

1. Какие документы работодатель вправе требовать от Вас при приеме на работу?

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Республики Узбекистан при приеме на работу поступающий предъявляет следующие документы:

- паспорт либо заменяющий его документ, а лица в возрасте до шестнадцати лет - свидетельство о рождении и справку с места жительства;
- трудовую книжку, за исключением лиц, поступающих на работу впервые. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку с основного места работы; - военный билет либо приписное свидетельство соответственно для военнообязанных или призывников;
- диплом об окончании высшего или среднего специального, профессионального учебного заведения, удостоверение на право выполнения данной работы либо иной соответствующий документ при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с законодательством могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку.

При приеме на работу запрещается требовать от поступающего документы, не предусмотренные законодательством.

В приеме на работу может быть отказано, если паспорт у поступающего является недействительным, а равно поступающий не имеет временной или постоянной прописки либо учета по месту пребывания.

Также при устройстве на работу работник представляет:

- ИНН. В соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Республики Узбекистан в трудовом договоре обязательно проставляется ИНН работника. Поэтому работодатель имеет право потребовать от работника предоставления идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);
- ИНПС. Работодатель обязан потребовать от поступающего на работу (ранее работавшего лица) предъявления накопительной пенсионной книжки. На основании статьи 6 Закона Республики Узбекистан от 02.12.2004 г.N 702-II «О накопительном пенсионном обеспечении граждан» для граждан, осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору, участие в накопительной пенсионной системе является обязательным, если иное не предусмотрено законодательством;   
- Медицинскую справку. В соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан от 29.08.1996 г. N 265-I «Об охране здоровья граждан» при поступлении на работу работников производств и отдельных профессий, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Республики Узбекистан работодатель обязан направить таких работников на прохождение медицинского обследования в целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний. В том случае, если лицо поступает на работу впервые, то работодатель приобретает для работника трудовую книжку, оказывает содействие в получении ИНПС, направляет на медицинское обследование (согласно статьи 214 Трудового кодекса РУз покрытие расходов за медицинские осмотры возложены на работодателя).

2. Как оформляется прием на работу?
Прием на работу оформляется приказом работодателя. Приказ объявляется работнику под расписку. То есть работник долден расписаться в приказе либо отдельном документе о том, что он ознакомлен с Приказом. Основанием для издания приказа является заключенный с работником трудовой договор. Фактическое допущение работника к работе должностным лицом, обладающим правом приема на работу, либо с его ведома считается заключением трудового договора со дня начала работы независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Один подписанный экземпляр трудового договора должен быть вручен работнику.

3. Какая цель предварительного испытания?
Трудовой договор может быть заключен с предварительным испытанием с целью:
- проверки соответствия работника поручаемой работе;
- принятия работником решения о целесообразности продолжения работы, обусловленной трудовым договором.
Прохождение предварительного испытания должно быть оговорено в трудовом договоре. При отсутствии такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания. Предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, лиц, направленных на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия, выпускников средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и высших учебных заведений, поступающих на работу впервые в течение трех лет со дня окончания соответствующего образовательного учреждения, а также работников, с которыми заключается трудовой договор на срок до шести месяцев.

4. Какой максимальный срок предварительного испытания?

Срок предварительного испытания не может превышать трех месяцев. В срок предварительного испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

5. Вправе ли работодатель официально не оформлять работника при испытательном сроке?

Нет, не вправе! В период предварительного испытания на работников полностью распространяется законодательство о труде и условия труда, установленные на предприятии. Период предварительного испытания включается в трудовой стаж.

6. Какие основания прекращения трудового договора?
Трудовой договор может быть прекращен: - по соглашению сторон. По этому основанию могут быть прекращены все виды трудового договора в любое время; - по инициативе одной из сторон; - по истечении срока; - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. - по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре. Условие о прекращении трудовых отношений может быть предусмотрено в трудовом договоре, заключенном работодателем с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером, а при отсутствии на предприятии должности главного бухгалтера - с работником, осуществляющим функции главного бухгалтера, и в иных случаях, когда это допускается законом; - в связи с неизбранием (непрохождением по конкурсу) на новый срок либо отказом от участия в избрании (конкурсе).

7. Как прекратить трудовой договор по инициативе работника?
Работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за две недели. Работником подается заявление на имя руководителя о прекращении с ним трудового договора. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть прекращен до истечения срока предупреждения. Если по истечении срока предупреждения трудовой договор с работником не был прекращен и трудовые отношения продолжаются, то заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника утрачивает свою силу, а прекращение трудового договора в соответствии с этим заявлением не допускается. В случаях, когда заявление о прекращении трудового договора по инициативе работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и в других случаях), работодатель должен прекратить трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Подписывайтесь на наш канал https://t.me/mylawyer и узнавайте полезную информацию по актуальным правовым вопросам. Facebook: https://www.facebook.com/mylawyer.uzbekistan